新闻动态
新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
首届中国高校水产学科发展联席会在华中农业大学召开
时间:2008-10-07

中国高校水产学科发展联席会首次会议于2008年10月6—7日在华中农业大学举行。

中国高校水产学科发展联席会由中国海洋大学水产学院、上海海洋大学水产与生命学院和华中农业大学水产学院联合发起。10月6日上午,联席会首次会议开幕式在华中农业大学国际学术交流中心举行,开幕式由华中农业大学水产学院院长谢平博士主持。

华中农业大学副校长高翅教授代表学校欢迎会议在学校110周年校庆时召开,他向来宾解读了华农人110年传承的“勤读力耕、立己达人”的精神和“育人为本,崇尚学术”的办学理念,介绍了学校的校园环境、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面情况。他希望能与各兄弟单位分享经验,在水产养殖、水环境保护和水产品质量安全等方面的研究上通力合作,促进中国水产学科发展,担负起共同的历史使命和社会责任,造福于民族。

中国水产科学院学科发展处副处长王玉梅研究员在介绍水科院今年重视水产学科发展并采取一些具体措施后认为,水产业发展面临的新形式从各个方面对水产学科的发展提出了新的要求,虽然我国高等学校和科研单位形成了自己的特色和优势,但在基础研究上与发达国家相比还存在差距,希望中国高校水产学科发展联席会成为促进水产科学研究的平台,并且做到队伍壮大、影响扩大、声势浩大。

华中农业大学研究生处处长胡承孝教授代表国务院学位办农林学科处副处长欧百钢和华中农业大学学科办对本次联席会的召开表示祝贺,他认为水产学科应形成合力,创造良好的环境,针对水产品生产和销售过程中的区域性问题,共同谋划如何在今后两年和国家第十二个五年计划中推动水产学科的发展,这对于每个二级学科、学校和个人都至关重要。

华中农业大学水产学院院长谢平研究员在开幕式上表示,在具有110年发展历史的华中农业大学,水产学院很年轻,尽管在应用性人才培养和毕业生就业等方面具有一定的优势,但倍感压力,尤其在人才梯队建设上面临很多挑战,希望今后继续得到来自全国高等院校、科研单位和学校层面的支持。

开幕式之后,参会单位介绍了各自单位的水产学科建设情况,并分析了各单位的优势特色以及水产学科存在的共性问题和对策。

10月6日下午,会议讨论通过了《中国高校水产学科发展联席会章程》,推选产生了理事会人员构成,同时投票确定了第二届会议的承办单位为海南大学海洋学院。与会代表还对联席会的运作和理事单位间的合作形式进行了热烈的讨论。

10月7日上午,宁波大学、山东农业大学动物科技学院等单位的代表还与华中农业大学水产学院院领导和有关专家就人才培养、特色专业建设等方面进行了座谈,并参观了该院实验室、校内教学实习基地等。

此次前来参加本次会议的有来自中国水产科学院学科发展处、中国海洋大学水产学院、上海海洋大学水产与生命学院、华中农业大学水产学院、广东海洋大学水产学院、西南大学动物科技学院、西北农林科技大学动物科技学院、华南农业大学动物科技学院、海南大学海洋学院、集美大学水产学院、宁波大学、湖南农业大学大学动物科技学院、山东农业大学大学动物科技学院、福建农林大学动物科技学院、天津农学院水产科学系等15家单位的代表40余位。