新闻动态
新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
第三届中国高校水产学科发展联席会在中国海洋大学召开
时间:2017-02-16

2011年10月21日至23日,第三届中国高校水产学科发展联席会在青岛、中国海洋大学鱼山校区学术交流中心召开,本届联席会由中国海洋大学水产学院承办。中国海洋大学副校长、中国高校水产学科发展联席会理事长董双林出席会议并讲话。

中国工程院院士、国务院学位委员会学科评议组水产组组长、海大水产学院院长麦康森,大连海洋大学校长姚杰,西南大学党委副书记张跃光,集美大学副校长关瑞章,仲恺农业工程学院副校长吴灶和以及来自18所高校的50余名水产学科院系领导和学科带头人出席会议。

董双林首先代表学校对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,并介绍了海大历史沿革和水产学科建设和发展的有关情况。他衷心希望联席会能够围绕水产学科的建设与发展献计献策,更好地推动水产学科的发展,努力实现水产学科内部的整合与发展,水产学科与其他学科的交叉融合发展,在国家重大战略需求的方向中找到更多的突破口,使水产学科综合实力再上台阶,更大发挥水产学科建设在国民经济发展与社会发展中的作用。

本届联席会的主题是我国水产学科的学科设置与人才培养。麦康森院士作主题报告。中国海洋大学、仲恺农业工程学院、广东海洋大学、海南大学、宁波大学、西北农林科技大学等高校的10余位专家就各自学校水产学科的发展规模、学科建设、团队建设、人才培养、科研研究、产学研结合等作了专题报告。与会专家还就实验室资源共享、研究生培养、博士生论坛、教师进修、精品课程建设等议题展开热烈讨论并达成共识。

联席会秘书长、华中农业大学水产学院院长王卫民在会上作了联席会2010-2011年工作总结。海大水产学院常务副院长李琪主持开幕仪式。

据了解,中国高校水产学科发展联席会由中国海洋大学水产学院、上海海洋大学水产与生命学院和华中农业大学水产学院联合发起成立。首届联席会于2008年10月在华中农业大学召开,第二届联席会于2009年11月在海南大学召开。

(文字转自中国海洋大学)