会议纪要
第二届中国高校水产学科发展联席会会议纪要
时间:2017-02-15

一、大会基本情况

第二届中国高校水产学科发展联席会于2009年1113-14日在海南举行此次会议由海南大学海洋学院承办。参加会议的有来自中国海洋大学上海海洋大学华中农业大学广东海洋大学、大连水产学院、西北农林科技大学华南农业大学宁波大学、湖南农业大学福建农林大学、天津农学院、淮海工学院、东北农业大学等14家单位40余位代表。中国海洋大学副校长董双林教授、天津农学院副院长刑克智教授、大连水产学院副院长陈勇教授、海南大学常务副书记刘康德教授、海南大学副校长傅国华教授等校领导参加了大会。大会开幕式有海洋大学海洋学院副院长周永灿教授主持。

二、大会报告情况

报告会有广东海洋大学简纪常教授主持。联席会秘书长、华中农业大学水产学院常务副院长王卫民教授做了联席会工作报告。报告回顾了成立水产学科发展联席会以来开展的各项工作,特别是秘书处开展的主要工作,肯定了成立联席会的作用,指出了现阶段仍然需要进一步解决的问题和改进的地方。比如,以联席会名义组织和参加的活动需要拓展;理事单位互访活动可以更加活跃;网站建设需要各单位的共同努力,缺乏理事单位的介绍、新闻动态等内容,网站资料搜集与管理需要专人负责,要利用好网站加强宣传联席会等。

本届联席会的主题为我国水产学科产学研结合和人才培养。中国海洋大学副校长董双林教授的报告《系统功能视角下的水产养殖业可持续发展》,指出了水产养殖系统的三种基本功能(即生产系统、经济系统、生态系统)及其存在的问题。中国海洋大学水产学院李琪教授、上海海洋大学水产与生命学院院长李家乐教授和广东海洋大学水产学院院长简纪常教授分别介绍了本单位学科建设的现状,并交流了取得发展的经验,提出发展的基本思路。西北农林科技大学动物科技学院的刘小林教授作了题为《新形势下水产人才培养探索》的报告,介绍了水产养殖学专业现状和04版与08版人才培养方案改革的对比。海南大学海洋学院陈国华教授作了《海南大学水产学科的产学研结合与人才培养》报告,探讨了学院“产学研”方面的工作。中国海洋大学国际合作与交流处戴华处长作了《海洋与水产学科国际科教合作模式探讨与实践》的报告。

三、讨论交流与共识

大会还围绕主题进行了热烈讨论,并形成了一些新的共识:

1、新形势下要发挥各自优势努力实现资源共享。具有资源的高校可以列出对外开放使用的仪器设备清单,联席会经过汇总,将列在联席会网站上,联席会单位根据需要与拥有的单位进行预约,有偿或无偿使用。

2、学术交往交流要进一步频繁。当前以联席会名义开展的学术活动有限,可以通过联合举办研究生学术年会等形式增进相互间交流。

3、师资要相互学习交流。可以安排在职教师到联席会单位调研或进修,相互之间提供机会。

4、要进一步发挥网络作用扩大联席会影响力。针对当前网站建设的情况,需要每个单位安排一名具体的工作人员负责联络工作,保证网站有一定的信息资料来源,由秘书处单位牵头进一步完善网站建设。

大会最后确定了中国海洋大学水产学院为下一届承办第三届高校水产发展联席会承办单位。

四、讨论批准新理事单位

大连水产学院、东北农业大学动物科学学院、淮海工学院海洋学院三个单位相关负责专家代表所在单位提出申请加入联席会。联席会专门进行讨论,最后一致举手通过了以上三个单位正式加入联席会,成为联席会理事单位。

五、参观活动

11月14日,大会还安排了代表们赴临高参观深水网箱养殖基地。

中国高校水产学科发展联席会

2009年11月14日