会议纪要
当前位置: 首页 > 会议纪要 > 正文
第十届中国高校水产科学发展联席会会议纪要
时间:2019-09-12

第十届中国高校水产学科发展联席会于20181017-19日在上海甸园宾馆召开。本届会议由上海海洋大学承办,会议主题为 “以‘双一流’建设为抓手,促进水产高等教育内涵式发展”。本次会议参会代表包括国内设置水产养殖专业的各相关高校院长、学科负责人、系主任以及相关专家学者100余人。会议特邀了中科院武汉水生所桂建芳院士、中国海洋大学董双林教授、华中农业大学王卫民教授、中国海洋大学宋协法教授、大连海洋大学王伟教授、宁波大学王春琳教授、广东海洋大学李广丽教授、上海海洋大学黄旭雄教授、天津农学院乔秀亭教授、河南师范大学李学军教授,仲恺农业工程学院林蠡教授,大北农水产科技集团总裁易敢峰博士等业内知名专家为大会做主题报告。会议由上海海洋大学副校长李家乐教授致开幕式辞,上海海洋大学水产与生命学院院长谭洪新教授主持。

主题报告会上,中科院武汉水生所桂建芳院士作了《中国水产养殖的历史成就与新时代的转型变革》的专题报告,介绍了中国悠久的养鱼历史以及中国水产养殖的成功故事和现代趋势,并引导性阐述了新时代水产养殖模式的转型升级与变革,最后指出新时代水产养殖发展的战略目标。中国海洋大学董双林教授作了《多维视角下的新时代水产养殖业发展》的专题报告,介绍了环保风暴下,水产养殖业面临巨大压力,学科引领或成突破口,指出新时代水产养殖模式主要包括开阔水域养殖和陆基水产养殖生态集约化或将成为新时代水产养殖发展的主要方向。全国水产学科发展联席会秘书长、华中农业大学水产学院王卫民教授作了《中国高校水产学科发展联席会10年回顾与展望》的专题报告,阐明了举办中国高校水产学科发展联席会的目的:旨在促进全国水产学科高等院校间的相互交流,培植和葆有水产学科在农科中的比较优势,促进全国水产学科的共同繁荣和可持续发展。中国海洋大学副院长宋协法教授作了《中国海洋大学渔业专硕学位点建设与改革》的专题报告,大连海洋大学院长王伟教授作了《“双一流”背景下地方高校水产类拔尖创新人才培养模式研究与实践》的专题报告,宁波大学王春琳教授、广东海洋大学李广丽教授、上海海洋大学黄旭雄教授、天津农学院乔秀亭教授、河南师范大学李学军教授、仲恺农业工程学院林蠡教授也分别结合本校自身水产养殖专业发展及学科建设的特色进行了专题报告;大北农水产科技集团总裁易敢峰博士的报告《水产营养和健康高效生态养殖解决方案之新思维与应用创新》富有激情,展示了水产企业的发展理念和对水产学科及产业发展美好愿景。大会茶歇期间各参会代表进行了热情的交流与讨论。

全国水产学科发展联席会秘书长、华中农业大学水产学院王卫民教授请辞已任10年之久的全国水产学科发展联席会秘书长一职,并推荐华中农业大学张永安教授任职,大会最终通过建议,张永安为新任全国水产学科发展联席会秘书长。天津农学院校长王延文教授任新一届理事长。会议确定天津农学院水产学院为第十一届中国高校水产学科发展联席会议的承办单位,并表决产生了联席会会徽和会旗。